L’AZIENDA AGRICOLA
L’azienda agricola Augustali è in Sicilia tra le provincie di Trapani e Palermo al centro del golfo di Castellammare nella parte più fertile di Bosco Falconeria tra Alcamo e Partinico, territorio tanto caro a Federico II di Svevia.
I vigneti e gli uliveti di famiglia si estendono per dodici ettari nel dolce paesaggio collinare che scende verso il mare, una volta chiamato il “giardino” perché terra fertile e suggestiva.
LA FAMIGLIA E L’ACCOGLIENZA
Immersa in una natura generosa e lussureggiante, la fattoria regala all’ospite un’atmosfera familiare ed accogliente. L’enologo Vincenzo Bambina e la moglie Finella, apicoltore e fattore didattico vi attendono per condividere ritmi, profumi e sapori della campagna siciliana e partecipare insieme a gradevoli passeggiate naturalistiche tra i vigneti e uliveti, interessanti visite guidate in cantina con degustazioni di vini, olii e altri prodotti tipici, experience legate alla vendemmia, raccolta delle olive e smielatura.

FATTORIA DIDATTICA E SOCIALE
Credendo fortemente nell'approccio didattico e terapeutico della campagna, Finella e Vincenzo hanno trasformato il vigneto, l’uliveto e l’ agrumeto di famiglia in “ aula didattica”. Accreditata dalla Regione Sicilia come Fattoria didattica e inserita nella rete delle Fattorie Sociali Sicilia dal 2012, Augustali si propone di incuriosire il visitatore e favorire suo coinvolgimento attivo nelle diverse attività lavorative dell’ agricoltore.

RISTORAZIONE - EVENTI
Il vasto prato, gli ampi spazi esterni, i colorati viali sentierabili, le accoglienti salette ristorante, la gradita area animali e la preziosa semplicità della cucina fanno di Augustali il luogo ideale per festeggiare ogni lieto evento.
La nostra cucina è pensata per tutti coloro che vogliono assaporare gli autentici piatti della tradizione siciliana con un’apprezzata impronta casalinga.
LA CANTINA – I VINI
Il vigneto Federico II vanta condizioni pedo-climatiche particolarmente favorevoli: altitudine media, terreno sabbioso, esposizione a nord dei filari, stagioni miti.
Immersa tra i vigneti aziendali, la cantina riprende la forma quadrata del baglio tipico siciliano. Racchiuse in sé tutte la filosofia aziendale: rispetto della materia prima e del territorio circostante e grande attenzione di tutta la filiera produttiva.
Dall'interpretazione di un territorio unico nascono i Vini Augustali nelle tre linee:
CONTRASTO, MONOVARIETALI e TERZA NOTA
RISTORAZIONE - EVENTI
Il vasto prato, gli ampi spazi esterni, i colorati viali sentierabili, le accoglienti salette ristorante, la gradita area animali e la preziosa semplicità della cucina fanno di Augustali il luogo ideale per festeggiare ogni lieto evento.
La nostra cucina è pensata per tutti coloro che vogliono assaporare gli autentici piatti della tradizione siciliana con un’apprezzata impronta casalinga.
LA CANTINA – I VINI
Il vigneto Federico II vanta condizioni pedo-climatiche particolarmente favorevoli: altitudine media, terreno sabbioso, esposizione a nord dei filari, stagioni miti.
Immersa tra i vigneti aziendali, la cantina riprende la forma quadrata del baglio tipico siciliano. Racchiuse in sé tutte la filosofia aziendale: rispetto della materia prima e del territorio circostante e grande attenzione di tutta la filiera produttiva.
Dall'interpretazione di un territorio unico nascono i Vini Augustali nelle tre linee:
CONTRASTO, MONOVARIETALI e TERZA NOTA
L’ ULIVETO – L’OLIO
La tradizione olearia ha caratterizzato la famiglia fin dal 1960, data in cui venivano piantati i primi alberi di ulivo nell’appezzamento di Bosco Falconeria. Oggi, la superficie dell’uliveto è di 3,5 ettari e le varietà coltivate sono prevalentemente Cerasuola e in piccola parte Nocellara.
L’AGRUMETO - IL MIELE - LE GELATINE DI FRUTTA
L’azienda ha una piccola coltivazione biologica di agrumi. Dalla scrupolosa selezione dei migliori limoni, arance e mandarini si producono le gelatine di frutta.
Nell'agrumeto ai piedi della collina sono state installate alcune arnie; le nostre api godono di zone di pascolo lontane da fonti di inquinamento. Un piccolo ma completo laboratorio permette una pronta smielatura dei favi in azienda.